Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.95
  • 14469

Сестра премьер-министра Михаила Мишустина Наталья Стенина владеет квартирой в элитном жилом комплексе в Хамовниках, в также домами и земельными участками в Подмосковье на общую сумму около миллиарда рублей. В Росреестре владельцем всей этой собственности значится «Российская Федерация». Об этом говорится в расследовании Русской службы Би-Би-Си.

Информацию о том, что эта недвижимость принадлежит Стениной, изданию подтвердил источник, имеющий доступ к закрытой базе Федеральной налоговой службы.

Как выяснили авторы расследования, квартиру в жилом комплексе Knightsbridge Private Park в районе Хамовники Стенина купила летом 2018 года. Площадь квартиры — более 170 квадратных метров. Ее точная стоимость неизвестна, но, исходя из того, что средняя цена квадратного метра в этом жилом комплексе — около миллиона рублей, издание предполагает, что квартира Стениной стоит около 180 млн рублей.

Также, по данным источников издания, в 2014 году Стенина купила двухэтажный жилой дом в коттеджном поселке Agalarov Estate в Истринском районе Подмосковья. Фотографии этого дома авторы расследования нашли в соцсетях сына Стениной Михаила. Рыночная стоимость дома и участка — около 370 млн рублей, подсчитало издание.

Собеседники издания рассказали также, что у Стениной есть два дома и участок на Николиной горе, по соседству с домом Михаила Мишустина. Площадь недвижимости на Николиной горе — около 900 квадратных метров, ее рыночная стоимость составляет около 350 млн рублей. По данным Росреестра, в 2009 году их сестре премьера подарил предприниматель Александр Удодов — ее партнер по ресторанному бизнесу.

При этом издание отмечает, что у Стениной и ее мужа нет постоянных доходов. В начале 2000-х Стенина работала в «Аэрофлоте», рассказал «Би-би-си» источник, имеющий доступ к базам персональных данных россиян. Работала ли Стенина где-то потом, не известно.

Примерно с 2015 года ей принадлежали 25% ресторана «Недальний Восток» на Тверском бульваре Москвы. Остальные доли — у известного ресторатора Аркадия Новикова и девелопера Александра Удодова. В начале 2019 года ресторан закрылся. Стенина с партнерами также владеют зданием, где работало это заведение. Текущая рыночная стоимость доли Стениной — около 140 млн рублей.

Издание со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс» пишет, что за период с 2015 по 2018 год совокупный убыток ресторана составил более 20 млн рублей, и только в 2017 году он получил небольшую прибыль — 3,6 млн рублей.

Компания, на которую записано здание на Тверском бульваре, приносит своим владельцам около 100 тысяч рублей прибыли в год. Закрывшийся ресторан и здание — единственные известные активы сестры Мишустина.

Муж Стениной до 2016 года возглавлял небольшую фирму из подмосковного Долгопрудного, работавшую в сфере недвижимости с выручкой около 1,5 млн рублей в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari