Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.13
  • 414
Коррупция

Сосновый вор. Вскрыты документы, разоблачающие Вячеслава Володина

The Insider

Сегодня «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ документы, из которых можно узнать много нового о скандально известном кооперативе «Сосны».

Среди них, например, договор 2004 года о купле-продаже 116 тыс. кв. м в Истринском районе Московской области за 1 млн. 116 тыс. руб. — то есть по 10 рублей за квадратный метр или тысяча рублей за сотку. Рыночная стоимость сотки на соседних участках — примерно $25000- $40000, то есть участок стоимостью примерно от $35 млн до $45 млн отошел счастливым покупателям всего за 1 млн руб. — примерно в тысячу, а то и в полторы тысячи раз дешевле.

Кто же эти счастливые покупатели? Многих из них уже называл «Фонд борьбы с коррупцией»: замглавы администрации президента Вячеслав Володин, зампред Госдумы и единоросс Сергей Неверов, член президиума генсовета «Единой России» Игорь Руденский, зампред правительства Сергей Приходько, начальник Федерального агентства специального строительства Николай Аншлапов.

Но есть и имена, ранее не упоминавшиеся. Среди них — на тот момент глава Думского комитета по международным делам Константин Косачев, а также некая Ю.В. Первова.

Что важно, среди документов присутствуют и протоколы 2009–2010 годов, из которых видно, как земля была разделена между участниками кооператива. Ни один из этих участков не совпадает с теми, которые заносили в свои декларации вышеуказанные господа (в том числе Константин Косачев).

Ранее начальник антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой отвечал, что «основанием для пользования» участка Володиным является договор аренды, который был заключен им 3 февраля 2013 года с партнерством «Сосны». И, дескать, поскольку срок подачи деклараций за 2013 год истекает 1 апреля 2014 года, то и «соответствующее декларирование» участка «осуществлено в установленном порядке по итогам отчетного года». Однако, как следует из протоколов, до 2009 Володин уже был совладельцем (не арендатором!) 116 000 кв. м, которые нигде не задекларировал:

02082009_page_00104082010_page_001

Появление этих документов ставит Вячеслава Володина и других фигурантов этой истории в сложную ситуацию. Теперь им предстоит опровергать не слова Алексея Навального, а официальные документы. А поскольку сделать это, очевидно, будет невозможно, то весьма вероятно, что замглавы администрации будет вынужден как минимум покинуть свой пост.

Отдельный вопрос — а кто же продал землю чиновникам по такой цене?

Как следует из документов, земля для ДНП «Сосны» была закуплена у ООО «Большой Город». Через базу ЕГРЮЛ можно проследить, что формально собственником этого ООО выступает некая Надежда Ивановна Макеева.

Имя госпожи Макеевой ранее всплывало в скандале с подкупом судей в связи с продажей земли все в том же Истринском районе Подмосковья.

Как тогда поясняли СМИ, президент компании «Итера» Игорь Макаров находился в состоянии затяжного имущественного конфликта со своим бывшим менеджером Валерием Коротковым. С целью захвата фонда подмосковной земли, оформленной в собственность ЗАО «Дайсон сервис», Макаров пытался инициировать коррупционные решения в различных судах. Учредителем ЗАО «Дайсон сервис» числилась Надежда Ивановна Макеева, а председатель правления НГК «Итера» Владимир Павлович Макеев является ближайшим сподвижником Игоря Макарова.

Картинки по запросу Игорь Макаров итера
Игорь Макаров

Однако продавить нужное решение в суде тогда не удалось, судей поймали за руку. 24 июня 2010 года квалификационная коллегия судей Москвы удовлетворила заявление об отставке судьи Дорогомиловского райсуда Ольги Новиковой. Новикова сама попросила об этом, не дожидаясь принудительного лишения полномочий, как это случилось с ее коллегой из Бабушкинского суда Екатериной Душиной. Обеих уличили во вмешательстве в корпоративный спор, связанный с участками земли, оцениваемыми в $170 млн, разрешение которого находится в компетенции арбитражного суда. (В тот же спор вмешивался и судья из города Торжка Владимирской области, но квалифколлегия ограничилась в его отношении лишь предупреждением).

Таким образом нити от Надежды Макеевой ведут к «Итере», топ-менеджмент которой наверняка был заинтересован в самых хороших отношениях с высшим руководством «Единой России». Во всяком случае, бизнес-карьера Игоря Макарова развивалась невероятно успешно – если в 2005 году его состояние оценивалось в $330 млн, то сегодня, по оценкам Forbes, уже в $2,1 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari