Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 1859
Экономика

ФАС объяснила рост цен на продукты в России законами рыночной экономики, но проблема — в ограничении рынка

19 февраля замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил в интервью агентству «Прайм», что цены на продукты должны расти, чтобы производители получали адекватную прибыль и вкладывались в развитие производства. «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — отметил он и добавил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, «может указывать на картельный сговор».

По мнению чиновника, подорожание птицы и яиц «вызвано активным развитием этого сектора». «В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал замглавы ФАС. По его словам, эта ситуация не может длиться бесконечно — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства. «Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — заключил Цыганов.

Статистика лишь отчасти подтверждает слова Цыганова. По данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, курятина — на 22,4%. А в 2017 году из-за кризиса перепроизводства курица подешевела на 7,6%, куриные яйца — на 17,2%, причем цена на яйца снижалась и в 2016 году (4,2%). Опрошенные РБК эксперты так же, как и ФАС, связали резкое повышение цен с эффектом «низкой базы». К концу 2017 года себестоимость производства бройлеров резко выросла, в результате чего ряд компаний столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены полностью или частично остановить производство. Продолжительное падение цен привело к банкротству ряда предприятий, что также ограничило предложение. Оставшиеся на рынке производители смогли повышать цены, чтобы компенсировать понесенные ранее потери, поясняли аналитики рынка.

Но дело далеко не только в эффекте «низкой базы», но и в государственной политике. Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков пояснил The Insider:

«Если бы импорт не сокращался, если бы не было запретов на ввоз продукции, если бы не было всех этих импортных пошлин (ввозная пошлина на курятину составляет более 60%), для потребителя было бы лучше. У нас есть ограничения на многие виды социально значимых товаров — как тарифные в виде пошлин, так и не тарифные. Нельзя устанавливать цены на внутреннем рынке так, как если бы этих ограничений не было, просто потому что потребитель в этом случае окажется в неприятной ситуации. Одна неприятность будет краткосрочной: часть товаров с полок убрали, желание покупать осталось прежним, и ты приходишь в магазин и видишь пустые полки — на всех товаров не хватает. А второе последствие долгосрочное: если есть эти ограничения, правильно, чтобы российские компании получили прибыль для расширения производства, для восполнение этих брешей, которые санкции создали на полках магазинов».

Новиков отметил, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы и США действует в России с 2014 года, тогда как цены начали расти только сейчас. Однако в 2017–2018 годах происходило сокращение импорта и из других стран: за 11 месяцев 2018 года доля импортной курицы на российском рынке снизилась до 4,5% (годом ранее она занимала 5%). Бразилия сократила поставки на 41,5% (32,3 тыс. тонн), Аргентина — на 57,8% (8 тыс. тонн), однако поставки на 16,4 тыс. тонн нарастила Белоруссия. С 2017 по 2019 год Россельхознадзор последовательно ввел ограничения против 19 бразильских производителей куриного мяса — в частности, из-за того, что в нем были выявлены бактерии Listeria monocytogenes. То же самое произошло и с двумя аргентинскими предприятиями в 2018 году.

Другими словами, куриное мясо из Южной Америки не понравилось Россельхознадзору, но в условиях продэмбарго на продукцию из стран Европы и США заменить его особенно нечем, кроме, разумеется, белорусских производителей, которые остались фактически единственными зарубежными поставщиками сельскохозяйственной продукции в Россию. А это значит, что повышение цен было вызвано не рыночными факторами, а, наоборот, ограничениями рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari