Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 4161

Российские СМИ с энтузиазмом набросились на законопроект, принятый парламентом Швеции. Сообщают, что теперь потребуется каждый раз получать от партнера официальное согласие на секс, а без такого согласия это будет приравниваться к изнасилованию.

По поводу такого абсурдного требования, похоже, не язвит только ленивый. Вот, например, что пишет в «Комсомольской правде» Алексей Варенов: «Бедные-бедные шведы! Скоро практически каждого из них (как мужчин, так и женщин) может будет запросто обвинить в секс-домогательстве. Ибо перед тем, как заняться интимом, потребуется получить на это официальное согласие партнера. А что понимать под согласием: устное обещание, письменное обязательство с подписью и печатью? Нужны ли понятые и где их искать? Может, (чтобы поддержать традиции шведской семьи) на эту роль сгодятся теща или свекровь? И наконец: есть ли возможность отозвать потом согласие, если процесс не привел к взаимному удовлетворению?»

Но эти бюрократические ужасы существуют только в воображении российских пропагандистов. В действительности сущность нового шведского закона вот в чем: в действующей формулировке изнасилованием считаются действия с применением насилия или угрозы насилия. Новая редакция критерий насилия исключает, изнасилованием будут считаться сексуальные действия в тех случаях, когда нет открытого согласия, выраженного на словах или однозначно понимаемыми действиями.

Как указывает шведская редакция европейского онлайн-издания The Local, в стране этот законопроект критикуют из-за того, что он вряд ли приведет к увеличению количества приговоров в судах: доказать отсутствие согласия на словах будет крайне трудно. Однако премьер-министр Стефан Лёвен, сторонник нового закона, утверждает, что он рассчитан прежде всего на изменение общественных норм: «Это должно стать очевидным. Секс должен быть добровольным. Если он не добровольный, это незаконно».

The Associated Press уточняет: закон требует перед половым актом получить от партнера согласие, но не снимает с предполагаемой жертвы бремени доказательства в суде. Так что «Комсомольская правда» зря беспокоится о «бедных шведах», потока безосновательных приговоров по новому закону ожидать не стоит.

Правительство Швеции рассматривает еще несколько законопроектов, касающихся интимной стороны жизни: о службе поддержки жертв изнасилования, о борьбе с сексуальной эксплуатацией и торговлей «живым товаром», о запрете подданным королевства пользоваться платными секс-услугами за границей (в самой Швеции проституция уже запрещена). «Мы хотим изменить взгляды и ценности общества», — заявил Лёвен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari