Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.24
Поддержите нас English
  • 37442

РИА «Новости» в материале под заголовком «В Минске заявили протест из-за украинского БПЛА, пересекшего границу» пишет:

«Минск заявил Киеву протест из-за запуска разведывательного беспилотника, сообщила пресс-служба белорусского МИД.
„Третьего февраля 2022 года в МИД был вызван посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим, которому заявлен решительный протест в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси”, — говорится в сообщении.
По информации ведомства, 24 января украинский беспилотник пересек белорусскую границу, после чего военные принудительно его посадили.
„На основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном Брестский”, — утверждают дипломаты.
В МИД послу заявили, что такими шагами Киев провоцирует эскалацию обстановки в регионе, а это не способствует цивилизованному двустороннему диалогу.
„Белорусская сторона потребовала недопущения подобных деструктивных действий в дальнейшем”, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
В украинском МИД заявление Белоруссии назвали „очередной провокацией”».

Официозный белорусский телеканал «Беларусь 1» показал видеофрагмент со сбитым беспилотником.


Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим, отрицая запуск беспилотника украинскими силовиками, заметил:

«Насколько известно, речь идет о беспилотниках „Орлан”, которые есть только на вооружении России и Беларуси».

Посол не совсем точен: «Орланы» поставляются также в Казахстан, Киргизию, Мьянму и Узбекистан. Но при нынешнем состоянии российско-украинских отношений действительно было бы крайне странно, если бы Украина покупала разведывательные дроны в России.

БПЛА «Орлан-10»
БПЛА «Орлан-10»

Белорусские военные утверждают, что сбили не «Орлан», а Spectator M1 украинского производства.

БПЛА Spectator M1
БПЛА Spectator M1

Но формой головной части продемонстрированный белорусской стороной дрон похож именно на «Орлан»; кроме того, крылья Spectator снабжены аэродинамическими законцовками-винглетами, чего нет у «Орлана».

UPD. После выхода этого материала РИА «Новости» опубликовало заявление эксперта Российского совета по международным делам, главного редактора журнала «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова:

«Нарушивший белорусское воздушное пространство БПЛА относится к предсерийной партии дронов Spectator. Это один из первых вариантов Spectator, разработанный украинской компанией „Политеко Аэро”. Он действительно имеет характерные внешние отличия от серийного Spectator-M1, выпускаемого в настоящее время украинским предприятием „Меридиан”».

Что же, эксперт авторитетный. Но он, наверное, должен знать, что ранние варианты Spectator имели очень небольшую дальность действия. В 2014 году на сайте Киевского политехнического института писали:

«На фестивале Sikorsky Challenge 2014, который недавно прошел в КПИ, материальное поощрение для дальнейшей работы получил проект Романа Карнаушенко „Беспилотный летательный аппарат Spectator”. Его идея заключается в организации серийного производства беспилотных авиационных комплексов, предназначенных для поставки на вооружение силовым структурам и гражданского применения. Уже создан опытный предсерийный образец; проведены летные испытания; подана заявка на патент. <…>
Представленный на фестивале ранцевый беспилотный летательный аппарат тактической разведки имеет скорость полета 40–100 км/ч .; взлетный вес 4 кг; целевую нагрузку 1 кг; радиус действия 20–30 км; время полета до 120 мин.; время развертывания 5 мин.; вес при транспортировке 12 кг».

А украинский журнал Defense Express в декабре 2014 года и вовсе писал о дальности действия 15 км. И только в 2019 году создан модернизированный вариант Spectator M1 с увеличенной до 150–200 км дальностью. О поступлении первых таких аппаратов на вооружение украинское издание «Лiга» сообщило в июне 2020 года.

Так что если в Белоруссии действительно оказался предсерийный образец Spectator (аппарат, кстати, настолько редкий, что в сети нет ни одной его фотографии), то интересно было бы узнать, как он туда попал. Долететь своим ходом он никак не мог: от полигона «Брестский» до украинской границы не меньше 40 км.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari