• OIL89.35
  • 5930
Политика

«Это чудо, что я еще жив, с учетом того, как свободно здесь орудуют российские спецслужбы» — интервью Михаила Саакашвили The Insider

1 октября 2021 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину, несмотря на уголовное дело, — он и не скрывал, что пример Навального во многом придал ему решимости пойти на это. В тюрьме состояние Саакашвили в какой-то момент резко ухудшилось — политик уверен, что это было отравление, организованное Кремлем. В интервью The Insider Саакашвили объяснил, почему он считает, что грузинские власти сотрудничают с Кремлем, и как он видит будущее перемен в Грузии.

Как вы себя чувствуете сейчас?

— Я еще очень слаб. Врачи говорят, что в таких условиях полное восстановление невозможно. Но я единственный человек в мире, которого Путин пытался прилюдно убить несколько раз, — а всё еще живу. Учитывая, с какой легкостью российские спецслужбы орудуют в Грузии, это настоящее чудо.

Как с вами обращаются в тюрьме?

— Мне запретили общаться с членами парламента как лично, так и по телефону — хотя это право и гарантируется мне законом.

Вы говорите об отравлении. Расскажите, как это было?

— Я много недель подряд отлично себя чувствовал в тюрьме, а потом однажды проснулся среди ночи весь в поту, с жаром, сильнейшим ознобом и приступами рвоты. Симптомы прошлись по всему организму и не утихали неделями. Всё тело горело изнутри и снаружи. Было тяжело двигаться, происходили даже психологические изменения — я стал сам не свой. Меня перевели в тюремный лазарет, где я продолжил терять вес. За время болезни я похудел вдвое.

У вас есть гипотеза, как именно яд попал в ваш организм?

— Яд был в еде, которую мне прислали родные, — то есть у тюремной администрации был к ней доступ. Если отравлением занимались грузины, приказ мог отдать только Иванишвили. Судя по более поздним попыткам замести следы, похоже, что грузинские власти были по меньшей мере соучастниками.

Похоже, что грузинские власти были по меньшей мере соучастниками моего отравления

Возвращаясь в Грузию в октябре 2021 года, вы уже знали о судьбе Навального, арестованного сразу по прилете, но всё равно решили вернуться. Почему?

— Я предпринимал попытку вернуться в Грузию во время парламентских выборов 2020 года, еще до отважного возвращения Навального. Но его поступок, конечно, отчасти сподвиг и меня. Иногда я сожалею, что сейчас не в Украине, — там мои навыки и опыт пришлись бы очень кстати. Но, с другой стороны, мое присутствие в Грузии во многом стимулирует политическую жизнь страны.

Полномасштабное вторжение России в Украину заставило другие бывшие советские республики задуматься о собственной безопасности. Как вы думаете, есть ли риск еще одного нападения России на Грузию? Готова ли сегодняшняя Грузия дать отпор?

— Грузия защитить себя не сможет — но и Россия вряд ли будет сюда вторгаться, пока Иванишвили удерживает всю власть. Он стремится уподобить грузинское правительство российскому и правит страной, как собственным княжеством. Мир еще не видывал, чтобы целое государство со всеми институтами принадлежало одному олигарху. Кроме того, грузинское общество сильно поляризовано, и если открыто выражать свою позицию, это может стоить вам работы или социальных выплат.

А в чем суть этой поляризации общества, почему оно расколото?

— Грузинское общество поляризовано тем фактом, что олигарх имеет полную монополию на правительство, бизнес, даже на землю и леса, оставляя очень мало места для других. Прежде всего, это поляризация доходов и возможностей. Существуют две параллельные медиареальности и две политические среды, которые редко пересекаются. И последнее, но не менее важное, — он держит основную фигуру оппозиции за решеткой по обвинениям, которые, как все знают, абсолютно надуманны.

По-вашему, есть основания считать, что между грузинским правительством и Кремлем есть тайное сотрудничество?

Через Грузию в Россию ввозится масса санкционных товаров, на что недавно обратил внимание Сенат США. Кроме того, я подозреваю, что Иванишвили причастен к отмыванию средств российской банковской системы, с которой он некогда работал. Личное состояние Иванишвили выросло более чем на миллиард евро с начала войны. Один из примеров отмывания денег — поправки в регулирование, принятые центральным банком, чтобы позволить бывшему генеральному прокурору Грузии, который находится в санкционных списках США (и который возбудил несколько уголовных дел против меня), снять свои деньги со счетов в грузинских банках. Как я не раз говорил, грузинское государство является мафиозной структурой — как Молдова при Плахотнюке или Словакия при Мечьяре. Нашу страну тоже ждут радикальные перемены.

Грузинское государство является мафиозной структурой — как Молдова при Плахотнюке или Словакия при Мечьяре

Перемены через выборы или уже теперь только через очередную революцию?

— Я не думаю, что грузины уже отказались от выборов, особенно учитывая сложную геополитическую обстановку, они хотели бы продолжить действовать в рамках существующей институциональной структуры. Конечно, если выборы будут украдены, тогда это будет совсем другая игра. Вот почему нам нужны долгосрочные наблюдательные миссии, так как олигархи обычно крадут выборы не столько в день голосования, сколько заранее.

Достаточно ли поддержки получают Украина и Грузия от западных партнеров? Если нет, то какой именно поддержки не хватает?

— Другие страны могут содействовать демократии в Грузии, укрепляя гражданское общество и борясь за мое освобождение. Результатов можно добиться только через угрозу применения адресных мер личного характера.

Каких, например?

— Я считаю, что Иванишвили должен быть под санкциями. Он управляет Грузией, как личной вотчиной, и каждое нарушение закона, каждый основной источник коррупции, пророссийское направление и инициатива в отношении политических заключенных исходят от него. Это могло бы решить все проблемы, как это произошло с Плахотнюком в Молдове.

А в том, что касается Украины?

— Что касается Украины, главную роль должна сыграть Америка. Также я убежден, что в Украину следует ввести европейские войска под началом Франции. Это могло бы серьезно укрепить боевой дух украинцев на фронте. Путин хочет вернуть Советский Союз в его изначальных границах и одержать верх над НАТО. Он не остановится, если его не остановить силой. При этом страны Запада, помогая Украине, закладывают основы демократии во всем регионе. Как я говорю миллионам своих сторонников в Грузии и в Украине, я готов биться за две мои страны, за их свободу и благополучие — до самого конца.