• OIL87.27
  • 922
Мнения

Мария Баронова: "Лучшими правителями России были Брежнев и Александр II"

В ходе этих выборов в Госдуму в центральном округе Москвы баллотируются сразу два кандидата - поддержанный Парнасом и «Яблоком» Андрей Зубов (о своей программе он уже рассказал The Insider) и поддержанная «Открытой Россией» Ходорковского Мария Баронова. В интервью The Insider Мария объяснила, почему не удалось договориться о едином кандидате, как решить проблему Крыма и почему нельзя судить о Путине.

- Слоган твоей кампании «Объединяющее нас - важнее различий». А что нас объединяет?

- Все ценят личную свободу и не хотят возвращения к феодализму, не хотят крепостного права, которое сейчас есть, например, для силовиков. Я могу выехать за границу, а силовики не имеют теперь права выезда за рубеж, вряд ли им это нравится.

- Хм, еще что-то нас объединяет?

- Боюсь быть банальной, но вообще-то патриотизм - это то, что объединяет всех без исключения, хотя это слово было девальвировано за последние годы всеми сторонами. Можно быть охранителем, можно быть, либералом, можно быть кем угодно, но, когда ты ломаешь руку и приходишь в наш травмпункт, и тебе неправильно вправят кость, после чего начнется гангрена -  это происходит без деления на политические взгляды. Или когда люди, например, на четвертой стадии рака кончают с собой из-за дикой боли - это происходит, невзирая на классовые различия, политические различия. ВИЧ-инфекция активно распространяется в России, Украине, по-моему, еще Латвии и Литве, в общем в странах бывшего СССР - это единственные страны в мире, где наблюдается увеличение числа носителей ВИЧ. Потому что в Африке он уже достиг своего естественного предела, а в других странах наблюдается падение новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. И только у нас в России наблюдается торжественный рост. Это тоже происходит, невзирая на классовые и политические различия. И то состояние, в котором находится наша медицина - это, мягко говоря, бесит и поражает абсолютно все слои общества. То, что нас объединяет - нам нужна новая медицина.

- Так, медицина, выезд за границу, еще что-то?

- Россия на данный момент и даже Москва - это страна вечной стройки, это страна бараков и заборов. Даже в Москве очень часто во многих местах находиться откровенно некомфортно. Россия - страна, в которой, мягко говоря, некомфортно жить. И некомфортно жить в связи с тем, что за последние 25 лет уехало большинство людей, которые могли бы быть хорошими и перспективными управленцами - дикая утечка мозгов. Я говорю сейчас не про гуманитарные специальности, а про естественнонаучные, технические. Все те люди давно уехали. Они могли бы быть хорошими управленцами, могли бы развивать науку, промышленность, вместо этого они этим занимаются в других местах. И вот то состояние, в котором находится Россия, тоже нас объединяет, и желание поменять это состояние объединяет абсолютно всех людей. Можно подойти к упырю, который будет мне долго рассказывать  о том, какой я агент «пятой колонны» и Госдепа. И даже если сам он занимается политическими преследованиеми, какой-нибудь там «Э-шник», когда спросишь, как давно какой-нибудь его родственник умирал с тяжелейшими болями от рака, он очень быстро вспомнит такой случай, когда он ненавидел все и вся, и ненавидел тот момент, когда он родился в России, и что он ничего не может сделать, из-за абсолютной черствости людей. Это такая система, от которой все в итоге страдают, но сидят и продолжают каким-то образом существовать.

- И как ты предлагаешь все это изменить?

- Прекратить политическое преследование людей. В стране, в которой публичная политика, по факту, запрещена, и существует только вечно разбирающиеся друг с другом представители демократического лагеря (которые точно никогда не победят, пока будут так разбираться), а все остальное - зачищенная поляна, в этих условиях никакой перспективный управленец, уже самореализовавшийся где-то еще, не пойдет в политику. По той простой причине, что такие люди знают, что они любят комфорт, они любят безопасность, они точно не любят идти туда, где их посадят или могут даже убить. Они уезжают из страны. Соответственно, первое, что надо сделать -прекратить политическое преследование. Это то, чем я занимаюсь. Я борюсь за то, чтобы политзэки выходили из тюрьмы, у меня это эффективно получается. И это очень тяжелый труд: подобрать команду, которая будет работать, а не состоять из людей, которые занимаются исключительно митинговой активностью и не в состоянии написать примитивное исковое заявление.

- Так, хорошо. Значит, первый пункт: прекратить политические преследования. Второй?

- Регистрация партий. Создать условия, при которых будет меньше авторитаризма, больше демократии. В результате этого появятся люди, которые готовы идти в политику, появится новая номенклатура, появятся новые люди, которые готовы рисковать и реализовывать себя в общественной деятельности. Пропаганда местного самоуправления. Но все это сделать лично я одна не могу по той причине, что, во-первых, я не являюсь тем человеком, который знает все на свете. Я являюсь тем человеком, который хочет, чтобы такие, как я, объединялись, и чтобы такие, как я, люди, родившиеся после 1976-го до  1998-го года, пришли в политику и учились чему-то, и были готовы применять свои знания и способности в общественной деятельности. И тогда все получится, тогда это начнет работать. Но, конечно же, перед этим должны быть сняты искусственные полицейские барьеры.

14012915_1285432138164179_1746279810_o
«Фото: проект «Московский активист"

- Если взглянуть на те ключевые программные тезисы с главной страницы твоего предвыборного сайта, то они вполне сочетаемы, например, и с программой, опубликованной «Единой Россией»: снижение налогового бремени, здравоохранение, развитие ЖКХ…

- Это общечеловеческая программа действительно. Люди хотят быть здоровыми; люди хотят, чтобы их не убивали, чтобы у них не отбирали частную собственность; люди хотят эффективно работающих судов, а не телефонного права; люди хотят декриминализации статей; люди хотят того, чтобы их близкие не умирали в страшных муках; люди хотят быть счастливыми. Удивительно, действительно, почему у меня есть программа, которая пересекается с программой «Единой России»!

- Но как ты в таком случае избирателю объяснишь, что надо голосовать именно за тебя, а не за единороссов?

Первое, что они говорят: «Ну, вы, наверное, еще и Крым Украине хотите отдать?» Я такая: «Нет, я Крым Украине… мне все равно, в общем».

- Я объясняю, встречаюсь, люди не верят единороссам. Люди ненавидят всех, в том числе либералов, поверь мне, просто страшно ненавидят. Первое, что они говорят: «Ну, вы, наверное, еще и Крым Украине хотите отдать?» Я такая: «Нет, я Крым Украине… мне все равно, в общем». Дальше начинаю пытаться объяснять, что, ребята, тут вообще гораздо больше проблем, чем Крым, у нас помимо Крыма и масса других <проблем>. У партии «Единая Россия», наверняка, тоже классная программа, но мы уже 16-й год наблюдаем, что в стране как-то не так, как в программе. Когда были цены высокие на углеводороды у нас, они со стола барского кидали даже не мясо, а так, кости народу. Ну, кончились деньги, теперь вот «денег нет, но вы держитесь», сообщают. Все, у нас, ну, по факту, ничего не выполняется, ничего не работает. Ну и люди это видят, и люди ненавидят и «Единую Россию», и либералов, и вообще всех. Люди просто находятся в апатии. И самая главная моя задача сейчас - это уговорить людей прийти на эти выборы, потому что они вообще ни во что не верят. И сейчас надо объяснять людям, что я такая же, как они, я просто в какой-то момент очень сильно устала от всего, что происходит в медицине. Вот конкретно я пришла из-за медицины. И что нужно пытаться объединяться и делать что-то вместе.

- То есть ты пришла из-за медицины. А как насчет Путина? На твоем предвыборном сайте его имя не упоминается. Это намеренная стратегия?

- Если ты так хочешь, мы обязательно сделаем вкладку специально для тебя и напишем, что да, Мария Баронова с 2011 года является активным участником протестов, была в «болотном деле», и имеет ряд серьезных вопросов к Владимиру Владимировичу Путину, а так же работает на Ходорковского Михаила Борисовича, которого Владимир Владимирович Путин посадил на 10 лет и занимался его политическим преследованием; а также остановил развитие страны в том направлении, в котором она должна была развиваться.

- То есть ты все-таки будешь в общении с избирателями и этот момент акцентировать?

- То есть серьезно, я должна каждый раз исключительно думать про Путина? Спрашивают у меня на встречах люди про Путина? Да, спрашивают, я им высказываю все, что я думаю про Путина. Когда люди начинают рассказывать, что Путин великий и прекрасный, царь хороший, а бояре плохие, я напоминаю, что в авторитарной системе основная задача, всегда ответственность остается на том, кто руководит этой авторитарной системой. И бояр не бывает плохих без плохого царя. Я, правда, не понимаю, как ты, человек, который ничем никогда не рисковал, и на самом деле ничего такого крайне радикального не высказывал, говорит сейчас что-то мне, человеку, который 5 лет убил и свое здоровье, и свои усилия положил на борьбу, в том числе, с Владимиром Владимировичем Путиным. Я очень надеюсь, что ты поставишь этот ответ целиком.

- Да без проблем. Только это ответ не на мой вопрос. Мой вопрос был – является ли критика Путина значимой частью твоей агитации.

Я не думаю круглосуточно о Путине, и Путин на данный момент неактуален.

- Я не думаю круглосуточно о Путине, и Путин на данный момент неактуален. На данный момент актуально только общество, все находится в бесконечной апатии. Вот, серьезно. Как вам не стыдно? Как вам не стыдно?

- Стыдно?

- Должно быть стыдно. Потому что, вот, серьезно. Я, правда, считаю, что это бессовестный и стыдный вопрос с учетом всей деятельности, которую я делала, и с учетом всех моих потерь, и с учетом всего, что я вложила. И с учетом того, что я была реально, например, на Болотной площади, я просто была в какой-то момент одна абсолютно, потому что люди продолжали зачем-то там непонятно где толпиться, а я стояла на Большом Каменном мосту. И это, правда, подло рассказывать мне о том, что являюсь человеком, который боится что-то сказать про Путина. А хочу ли я, чтобы за меня проголосовали пропутинские люди? Я надеюсь, это будет в моем интервью. Конечно, хочу, и, конечно же, цель этой кампании привлечь к себе всех людей, которые за Путина, 146% этих людей.

- Оставим Путина, что ты думаешь о проблеме Крыма?

- Моя позиция, что Мария Баронова в одиночестве не должна решать проблему Крыма.

- Но какое решение ты бы поддержала?

- Я бы поддержала свободную экономическую зону, наверное. Я бы поддержала ситуацию, при которой Украина и Россия сядут за стол переговоров. Я бы поддержала позицию, при которой был бы проведен всероссийский референдум по вопросу Крыма. Потому что в прошлый раз россиян не спросили.

- Всероссийский?

- Всероссийский безусловно. И я бы, конечно же, поддержала любое такое начинание только в случае, если жители Крыма будут его поддерживать. Соответственно, ну, я имею в виду демократию развитую. Что сейчас там, какое мнение у жителей Крыма, мы уже сейчас, не узнаем в реальности. Хотя я знаю мнение жителей Крыма, они все прекрасно понимают про то, куда попали, они крайне в этом плане трезвы. Нет ничего такого, что кажется московским либеральным деятелям, чего не знают жители Крыма. Но они живут в другом измерении, они привыкли к иждивенческим позициям. Например, туристический бизнес там еще не перестроился сейчас, и никто не понимает, почему все едут в Турцию. Ну, действительно почему? Понятно, что эти вопросы по Крыму должны решаться, в первую очередь, при активном участии самих жителей Крыма, тут я говорю как русских людей, русскоязычных людей, так и крымских татар, то есть, при участии всех сторон. И после этого, в рамках всероссийского референдума должны быть какие-то нормальные украино-российские переговоры. В конце концов, эту проблему решат. Ну, то есть, не Мария Баронова должна придумывать, как же решить проблему Крыма.

- Соответствовало ли «присоединение» Крыма международному праву?

- Это нужно спросить, мне кажется, у жителей Крыма, в первую очередь. Любые вопросы по Крыму нужно спрашивать у жителей Крыма. По той причине, что я все-таки не за авторитарное решение всех вопросов.

- А как ты оцениваешь действия России на Донбассе?

- Продолжается братоубийственная война. Действия России я оцениваю как участие в братоубийственной войне.

- Виновен в ней кто, с твоей точки зрения?

- Виновен, в первую очередь, ну… Опять же, Кремль всегда претендовал на роль старшего в регионе, и на роль старшего в восточнославянских странах: Россия, Украина, Белоруссия. Поверь, если кто-то претендует на роль главного по подъезду, то тот несет полную 146%-ную ответственность за все, что происходит  в регионе.. Соответственно, Кремль несет полную ответственность за все, что произошло на Донбассе. Что касается действий Киева, действия Киева - это действия безответственного подростка, который сам не знает, чего он хочет. Что касается действий жителей Донбасса… Я была по приглашению господина Таруты, это был тогда губернатор Донецкой области, уже после захвата ОГА, областной госадминистрации, Донецкой ОГА, в конце апреля - начале мая, я видела, как начиналась война. И я видела этих людей, их было процентов 85, было правда очень много, которые шли на референдум за федерализацию. Они были действительно за федерализацию, за какое-то более тесное сотрудничество с Россией, они говорили, что «мы русские», но на самом деле они такие украинцы, они вежливые, они совсем другие. И Донецк чистый-чистый город. Вот южная эта природа украинская, конечно, они абсолютные украинцы. Но они были тогда уже просто заведенные и в состоянии, что «мы не допустим хунту», они этому верили, это был абсолютный карго-культ Майдана. Антимайдан - это была просто копия того, что происходило в Киеве, но только с обратным знаком: на Майдане был виноват Путин; а тут был постоянно виноват Обама. Мне кажется, что обе стороны, мягко говоря, далеки от реальности. И, конечно же, у меня полно доказательств, что там российское присутствие было. Является ли это страшным преступлением? Да, это является самым страшным преступлением, которое я никогда не прощу. Это вот действительно так. Потому что превратить край моей свекрови в такую Чечню - это сложно забыть. Хотя моя свекровь, например, на стороне Путина, а я нет.

- Смотри, вот сейчас в эти дни празднуется победа над ГКЧП…

- А вот можно встречный задать? И мог бы ты поместить этот вопрос в интервью? А точно все эти вопросы - самые актуальные для жителей центрального избирательного округа?

- Они актуальны для меня и может быть для какого-то числа людей, которые живут в ЦАО.

- А, ну спроси.

- В эти дни празднуется годовщина победы над ГКЧП. Для тебя это тоже праздник? Ведь ты, кажется, раньше симпатизировала Кургиняну?

- Я никогда не была сторонницей Кургиняна. Это почему-то написано на Лентапедии. Мне через суд это удалить? По закону «О забвении» или что? Мне начать применять какие-то правовые методы?

- Ты в интервью такое говорила, разве нет?

- Я никогда ни в одном интервью такого не могла говорить. Я ходила 2 раза, приходила на семинары Кургиняна, которые были в МГУ. Там кого только не было, это тусовка политоты в МГУ.

- Ага, то есть, ты его не поддерживала?

- Естественно, никогда. Я <сумасшедших> людей не поддерживаю. Я сама с собой <сумасшедшая>, мне и с собой хорошо. Мои взгляды вообще в этом вопросе никак не поменялись. Естественно, что в 16 лет я была страшно за Путина, в 2000-ом году в феврале, когда его избирали. А также страшно за Путина была вся нынешняя оппозиционная журналистская тусовка, которая тогда была возрастом старше, чем я.

- И на распад СССР твои взгляды тоже не менялись? Кажется, раньше ты была против.

- Моя позиция - это позиция человека, который родился в СССР, но был маленький и практически ничего не помнит про СССР. Помнит уже только финальные стадии последней эпохи СССР, когда экономика уже, все эти прекрасные великие умы, которые пытались доказать, что плановая экономика эффективнее рыночной. Это не так, это невозможно. В конце концов соревнование с рыночной экономикой привело к тому, что вбухивались огромные деньги в ВПК, вместо того что бы, например, вкладывать в советских граждан  деньги. И все эти танки ржавели, потом еще постоянные войны, постоянная интернациональная помощь, как она называлась... Помощь кому угодно в Африке и где-либо, но не свои гражданам. В конце концов все эти методы управления крайне неразумной страной привели к своему итогу: страна распалась, просто в виду экономической неэффективности . Потому что нельзя бороться с рыночной экономикой, она является естественным поведением людей, а плановая экономика не является естественным поведением людей. И Советский Союз из-за неразумных действий и проблем распался, так бывает. Это очень печально.

- Так это хорошо, что он распался или плохо, я так и не понял?

- Считаю ли я, что плохо, что распалась моя страна? Да, безусловно, это плохо, что моя страна распалась. Но моя страна по-прежнему все еще достаточно большая и все с ней будет в порядке, если мы немножко напряжемся и будем работать. Соответственно это печальный итог, но вполне закономерный. Советский Союз развалили не злобные американцы, не Горбачев, не Ельцин, не ГКЧП, не КГБ, не диссиденты, а Советский Союз просто распался в виду своей неэффективности. И, конечно, это грустная ситуация, что моя страна, в которой я родилась, распалась. Но я помню последние вдохи этой страны, там было классно.

- Так сегодняшний праздник победы ГКЧП, он для тебя праздник или нет?

- У меня нет праздников, включая мой собственный день рождения. У меня два праздника - день рождения моего сына и день рождения моего любимого человека. Это единственные дни, когда я счастлива.

- И все-таки победа над ГКЧП - это хорошо или плохо?

- Победа над ГКЧП -- это однозначно хорошо.

- Как так получилось, что в ЦАО оказалось два оппозиционных кандидата?

Я уступала абсолютно всем, была крайне вежлива, зайчиком-пусичкой

- Так происходит 16-ый год, насколько я понимаю. Отношусь я к такому явлению с грустью. Но все это было достаточно предсказуемо. И я говорила про это Михаилу Борисовичу, когда он объяснял, что мы сейчас разведем всех по округам, мол, Маша, вы не волнуйтесь, все будет хорошо. Я говорю - попробуйте. И я уступала абсолютно всем, была крайне вежлива, зайчиком-пусичкой. Нас попросили уйти из Ленинградского округа, так как там Албуров должен был баллотироваться. И, конечно же, я никогда бы не стала мешать Георгию Албурову, поэтому я в итоге ушла оттуда. У меня главный принцип был, что кандидат должен знать тот округ, по которому он баллотируется. У меня три округа, которые я знаю: Тушинскитй, Ленинградский и Центральный. Других просто округов я даже не знаю, не знаю их проблем, названия улиц и т.д.. И мне сказали, пусть она идет в Центральный избирательный округ.

- Кто сказал?

- Наши демократические партнеры.

- Это кто конкретно?

- Я не буду называть эти имена, пока кампания не пройдет.

- Хорошо, партия какая это была?

-- Я не буду называть, это были люди, это люди из ПАРНАСа, это были люди из ФБК. Еще раз Георгий Албуров, с кем связан? ПАРНАС. С кем связан ПАРНАС? У нас вообще-то речь идет о ПАРНАСе и ФБК.

- То есть ПАРНАСовцы тебе сказали, что это если ты пойдешь в ЦАО, то проблем не будет?

- Была договоренность с людьми с другими. Я не раскрываю детали договоренности, если по-прежнему люди пытаются утверждать, что они все белые и пушистые. Хорошо, они белые и пушисты, я ужасная. В конце января наши стороны пришли к договоренности о том, что я уступаю Лениградский избирательный округ Георгию Албурову, что я не мешаю ни в коем случае никому, было сказано не мне, было сказано одним человеком другому человеку о том, что пусть Баронова пойдет в Центральный избирательный округ, там никого нет от ПАРНАСа и не будет, и все нормально. Я тогда сказала своим людям, включая Михаила Борисовича, что это просто совершенно несправедливо, Центральный избирательный округ - это очень тяжелый округ, низкая явка, тяжело собрать подписи, и там живет очень много приезжих людей. И конечно, обидно там вести кампанию, тяжело, но меня уговорили, сказали, нужно всем уступить, не нужно же ни с кем ссориться. Я сказала, да, действительно не нужно ни с кем ссориться. Под лозунгом, что не нужно ни с кем ссориться, я пошла в очень тяжелый район, Центральный избирательный округ. Ну а потом началось все вот это.

- Я правильно понимаю, что в целом ты разделяешь мысль, высказанную Ходорковским, о том что можно было бы устроить социологию и по  ее результатам оставить одного из двух кандидатов?

- 3 июля уважаемый Андрей Борисович Зубов сказал в эфире телеканала «Дождь», что он не понимает, зачем Ходорковский попросил меня стать спойлером. Я позвонила Михаилу Борисовичу, сказала, ну как же так, почему так говорят, ведь мы же тогда всем уступили, ушли из всех других округов. И Михаил Борисович сказал, ну давайте придумаем какой-нибудь способ. И мы еще 1,5 секунды думали, и решили, что в случае если мы соберем подписи, нужно будет провести социологию. И я готова провести социологию в конце августа.

- Кстати о Ходорковском. Среди жителей, которые приходят на встречу, наверняка много тех, кто спрашивает о Ходорковском, что ты им отвечаешь?

- Всегда на встрече с избирателями люди задают вопрос, ну хорошо, а вот на кого работаете. Я рассказываю про правозащитное направление, чем я вообще занимаюсь. В конце концов к какому-то моменту я рассказываю про Михаила Борисовича Ходорковского. 50% людей крайне положительно относятся к этому, 50% крайне отрицательно. Кто-то начинает спорить, я привожу доводы, привожу доводы по поводу приватизации, я рассказываю свое мнение по поводу приватизации, я рассказываю то, что мне рассказывал Михаил Борисович про времена залоговых аукционов. Тут мы, кстати, никогда с ним до конца не сойдемся в едином мнении.

- И какова твоя позиция по приватизации? В той форме, в которой она прошла, она была легитимной?

- Не знаю. Я сказала, что для меня приватизация является историческим фактом. Это опять же как развал Советского Союза - плохо это? Плохо. Развалился почему? Потому что какие-то злые силы были? Нет, он развалился по естественным причинам. Мой дедушка в прошлом году умер, но умер по естественным причинам. Так бывает, так просто бывает. И это то же самое с приватизацией. То есть должна была какая-то модель выбираться, нужно было что-то делать с красными директорами. Те ребята молодые, они были в нашем возрасте. Гайдар был постарше. Но вообще все эти так называемые младореформаторы, они что-то знали, не намного больше, чем все остальные граждане Советского Союза. Конечно, они достаточно чванливо относились к гражданам, к постсоветским людям, но и сами-то знали не сильно больше. Если сравнить нынешних ребят, окончивших Лондонскую школу экономики, моих друзей, которые закончили разные вузы в разных частях мира, они гораздо более образованные чем были тогда младореформаторы.

- Ты по-прежнему считаешь Ельцина худшим правителем в истории России?

Я, если честно, исключительно ради Михаила Борисовича перестала Ельцина так сильно обижать.

- Они все худшие правители в истории. Вот Михаил Борисович Ходорковский к нему крайне уважительно относится. И я, если честно, исключительно ради Михаила Борисовича перестала Ельцина так сильно обижать. Но очевидно, что страна была в весьма униженном состоянии, особенно во время его второго срока. Так что кто самый худший? Ну Ярослав Мудрый хотя бы кодифицировал право, так что Иван Грозный. До Ивана Грозного, пожалуй, какой-нибудь из Владимиров. Владимир Святой. Второй - Иван Грозный. Третий - Петр I. Четвертый - Сталин. Это вот худшие правители за историю России. Тираны, которые сокращали население значительно, какими-то совершенно варварскими методами применяли реформы, это худшие правители страны. То есть варварскими методами уничтожает все живое, никакой памяти, издеваясь над людьми. Причем на прямо на уровне маньяков. Это худшие правители России.

- Помнится, лучшим правителем России ты называла Брежнева.

- Мне кажется, что так и есть. Вообще, я думаю, Брежнев, Александр II. Что касается Александра I, к сожалению, у него есть кейс отцеубийства и государственного переворота. Так что Александр II, пожалуй, Брежнев. Александр II, я считаю, что самый главный все-таки человек в истории России. Потом пошли народники, интеллигенция, дети помещиков, которые шли в народ, преследования политические, да, это мы все понимаем. Я страстно люблю «Судебные речи» господина Кони Анатоли Федоровича. Но независимо от политических преследований, которые начал Александр II и которые привели к распаду Российской империи через 50 лет после этого, кажется, что он самый главный человек в истории России в плане представлений о свободе. На его пример мы можем опираться.

- Понятно с Александром, но Брежнев-то почему?

- Давай будем говорить логически, с точки зрения онтологии. У нас вообще у человечества не очень длинная история хорошей жизни народа. Очень короткая. Вот нецивилизованные первобытные племена, или народы, живущие на островах каких-нибудь тропических, у них там всегда рейтинги счастья высокие. Они как-то достаточно быстро прошли путь от первобытнообщинного строя к современному, за счет того, что кто-то мимо них проехал, с корабля спустили какие-то вещи. И они в 20 век с антибиотиками вместе и пришли. Если говорит про цивилизационный подход, то в рамках общества цивилизационного подхода, народы никогда не были особо счастливы. Мы можем обсуждать какое-то более или менее вообще представление о жизни только со времен Декарта, и со времен неудавшейся английской революции, со времен 18 века Франции, со времен представления о природном праве, Бенджамина Франклина и его сотоварищей, создание американского государства, только с этих времен есть вообще смысл обсуждать какую-то жизнь людей. До этого жизнь людей была страшно несправедлива, страшно коротка и просто кошмарна. А для женщин, а я являюсь женщиной, нормальная жизнь начинается с появления антибиотиков и появления противозачаточных таблеток. Это поколение наших бабушек. Еще не умерли люди, которые родились, когда женщины еще не были вообще...

- Но при Брежневе не то что противозачаточных таблеток, для женщины не было даже и средств личной гигиены, да и туалетная бумага не у всех была.

- Я уже сказал все в первой части своей речи. О том, что Советский Союз занимался соревнованием с рыночной экономикой, вместо того, чтобы тратить свои силы на быт, на легкую промышленность, тратил силы на тяжелую промышленность, танки, которые ржавели, а потом их герой Николаса Кейджа продавал по всему миру.

- Тогда я не понимаю, почему Брежнев позитивный пример.

- Но при этом в Советском Союзе, если говорить про противозачаточные таблетки, аборт был как средство предохранения. Советский Союз был первой страной в мире, где был разрешен аборт. Потом был запрещен, потом опять разрешен. И это до сих пор страна, у которой самые либеральные законы по поводу абортов. Китай и Россия. Вся восточная Европа. Украина еще, Белоруссия. Соответственно, у нас не очень длинная история счастливой жизни людей в целом. Дальше мы переходим к России, и есть смысл обсуждать только начиная с 19 века. И вот мы вычленяем Александр II в 19 веке, Брежнев - в 20. Почему? По той причине, что я выбираю их худшего. То есть у нас все, что ни пример - хватайся за голову.

bos-99b5

- А тебе не кажется что все чем ты восхищаешься в Брежневе было и у Путина – тот же относительный рост благосостояния из-за высоких цен на нефть, при отсутствии свободы…

- Да, конечно. Но Путина я не будут называть среди лучших правителей. Во-первых, мы не можем оценивать правление Путина никак на данный момент. Потому что оно продолжается. А я вообще являюсь политпреследуемым человеком. Я крайне вот я, вообще, не могу оценивать правление Путина, потому что у меня есть личное к Путину. И главное, что правление Путина продолжается, оно не закончилось. Мы вообще не можем оценить правление Путина. Это неправильно с аналитической точки зрения, то есть это ошибочно будет сейчас его как-то оценивать. Конечно, мы все круглосуточно занимаемся этой оценкой, но вообще-то это не верно, если уж говорить научный подход. Соответственно мы берем всех, кто уже умер, из тех, кто уже не правитель. Кстати я знаю, кто мог бы быть самым лучшим.

- Кто?

Медведев, я думаю, мог бы быть лучшим правителем в истории России

- Вот этот, который «денег нет, но вы держитесь». Я еще раз подумала, вот Медведев мог быть самым лучшим правителем, хотя это не 20 век, а 21. Он же реально давал надежду. Я, например, страшно верила, в Медведева в этот период, хотя была против, конечно, всей это пропаганды. Вот Медведев, я думаю, мог бы быть лучшим правителем в истории России, но, к сожалению, он уже никогда не будет лучшим. Я бы 20 сентября 2011-ого года сказала, что Медведев лучший. После 23 сентября 2011 года я уже никогда не дам такой ответ. Никогда.

- Какое-то давление оказывается на тебя в ходе кампании?

- Только что выяснилось, что сегодня в МГИКе разыгрывались жеребьевка эфирного времени на «Москва 24» и на «Москва Доверие», бесплатного эфирного времени среди кандидатов. МГИК предупредил всех, кроме меня, о том, что будет жеребьевка эфирного времени и съемки роликов, по 4 ролика для каждого кандидата. Всех предупредили, включая Зубова, а меня нет! Кроме того вытаскивают мои газеты и листовки, снимают именно мои. Мои и Тарасова из КПРФ.

- А что касается каких-то атак на агитаторов или провокаторов?

- Были несколько провокаторов. Просто приходили со скрытой камерой, снимали, потом выкладывали в интернет. Были атаки, но если честно я старалась на них не обращать внимания, у нас лучший способ -- это игнорировать.

- Сколько процентов, ты считаешь, что реально можешь набрать, если успешно пройдет кампания?

- В принципе, я являюсь единственным человеком в истории России, который собрал сам 3% подписей, настоящих живых подписей. Я чуть-чуть больше разбираюсь в политических технологиях, чуть больше разбираюсь в том, как нужно выстраивать агитацию, выстраивать маршруты агитаторов и всего остального. Если бы у меня был бюджет 100500 миллиардов, вопросов бы не было, но с каким-то нормальным бюджетом и с учетом того, что у нас осталось 28 дней, то если очень сильно выложиться, и если у нас получится очень хорошо организовать добровольные встречи, то можно было бы даже процентов 30 собрать, но это просто причем при моей стартовой узнаваемости в апреле 4%.

- 30% может оказаться достаточно для победы.

- Да, но для этого нужно выложиться, это нужно очень серьезно поработать. С учетом усталости округа о Гончара, которого никто никогда никуда не выбирал, а он сидит 40 лет, правит ЦАО, то это реально.