Министерство культуры намеренно дискредитирует Международный центр Рерихов. Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент центра Александр Стеценко.
«У нас были нормальные деловые отношения со всеми министрами культуры. Были разногласия по некоторым вопросам, но мы решали их цивилизовано или в судах. Такого беспредела, который начался с приходом нового руководителя министерства Мединского и его первого заместителя Аристархова - такого не было. С их приходом, с 2013 года, начался весь этот кошмар, который продолжается до сих пор», - заявил Стеценко.
Как сообщил вице-президент МЦР, следственные органы начали обыск в общественном Музее имени Рериха 7 марта в 9:40, а завершили в 5 утра 8 марта. Все это время вход и выход из музея были заблокированы. Сотрудники ОМОН, не дожидаясь приезда Стеценко, использовали кувалду для выбивания двери музея. А затем стали выносить и упаковывать первую партию экспонатов в отсутствие представителей МЦР. У музея также изъяли подлинники документов на некоторые картины.
Заместитель генерального директора МЦР Павел Журавихин сообщил, что он отказался подписать протокол, так как не присутствовал при снятии картин и не мог подтвердить, какие экспонаты были изъяты и сколько их было. По словам представителей музея, после этого документ заставили подписать охранника.
Очевидцы утверждают, что в обыске участвовали до 60 человек. Помимо сотрудников следственных органов на месте присутствовали заместитель генерального директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев и советник Мединского Кирилл Рыбак. Исполняющий обязанности генерального директора МЦР Наталья Черкашина сообщила, что представители Музея Востока и Минкульта лично решали, какие экспонаты следует изъять. На данный момент эти произведения искусства находятся в запасниках Музея Востока.
Ранее сегодня глава Министерства культуры Владимир Мединский сообщил, что обыски в МЦР связаны с делом бывшего совладельца «Мастер-Банка» Бориса Булочника, который в течение нескольких лет был меценатом центра Рериха и подарил музею десятки картин. У банка отозвали лицензию в ноябре 2013 года, а в апреле 2016-го Булочник был объявлен в международный розыск по делу о преднамеренном банкротстве. Ущерб от противоправной деятельности банкира оценивается более чем в 61 млрд руб.
Вещественными доказательствами по этому делу в 2014 году проходили 9 картин Рериха, они находились в МЦР на правах хранения. Однако, по свидетельствам сотрудников центра, следственные органы изъяли до 200 наименований произведений искусства, и в том числе экспонаты, никак не связанные с Булочником. В то же время некоторые полотна, подаренные центру бизнесменом, остались в музее.
Конфликт вокруг Международного центра Рериха развернулся в 2015 году. Осенью Росимущество подало в Арбитражный суд Москвы иск о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5), здание которой является архитектурным памятником XVII-XIX вв. В ноябре представители общественных организаций подписали открытое письмо руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой, в котором выразили обеспокоенность судьбой музея, и попросили отозвать иск, однако, этого не было сделано.
Позже памятник федерального значения передали в оперативное управление музея Востока. В феврале 2016 года коллегия Министерства культуры одобрила концепцию размещения в усадьбе Лопухиных Государственного музея семьи Рерихов на правах филиала музея. Музей Востока стал добиваться в суде того, чтобы МЦР был выселен из этого здания.
7 марта 2017 года было опубликовано решение Арбитражного суда об отказе в ускоренной процедуре выселения МЦР. В тот же день в музее начались обыски.