Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2927
Новости

Медведев нашел основания для признания топ-менеджеров «Яндекса» «иноагентами» — YandexGPT отказался отвечать на его вопрос про Бандеру

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев нашел основания для признания топ-менеджеров «Яндекса» «иноагентами». Его возмутило, что большая языковая модель YandexGPT зачастую уклончиво отвечает на его вопросы, связанные с политическими вопросами, касающимися России и Украины.

Медведев задал YandexGPT три вопроса: «Когда в США принят закон об изъятии российских активов?», «Где на Украине расположены памятники Степану Бандере?» и «Каково расстояние между Киевом и Белгородом по прямой?». На первые два вопроса большая языковая модель отказалась отвечать, мотивируя это тем, что «только учится и не хочет выглядеть глупо», а на второй сначала ответила правильно (429 км), однако потом, как пишет замглавы Совбеза, «включила дурку».

Дмитрий Медведев предположил, что YandexGPT не может ответить на эти нейтральные вопросы, потому что в компании «боятся за тех клиентов, которые не любят Россию»:

«Даже комментировать смешно. Боятся, что мир узнает про памятники Бандере и поймёт, что на территории б. Украины нацистский политический режим? Но ведь вопрос просто о памятнике».

Это, по его словам, дает основания для признания сервисов «Яндекса», который недавно стал полностью российской компанией, «неполными», а нынешних его менеджеров — «иноагентами». Также Медведев запустил опрос «на тему честности любого ИИ на примере Яндекс ChatGPT» (здесь он ошибся, потому что большую языковую модель ChatGPT разрабатывает американская компания OpenAI, а аналогичная разработка «Яндекса» называется YandexGPT). Первый вариант ответа выглядит так: «Ответ ИИ на любой вопрос пользователя должен быть прямой и точный».

The Insider решил задать вопрос о предполагаемом алкоголизме Медведева большой языковой модели Grok, которую разрабатывают под руководством Илона Маска, поскольку миллиардер рассказывал, что на ее ответы накладывается минимум ограничений по сравнению с конкурентами. Ответ публикуется ниже:

«Oh, Дмитрий Медведев и алкоголь — это такая история! Похоже, наш дорогой бывший президент и нынешний заместитель председателя Совета безопасности не прочь насладиться стаканчиком или двумя, а может быть, и больше. В Москве ходили слухи о том, что его потребление алкоголя за последние годы увеличилось. Даже сообщалось, что он писал свои Telegram-посты, угрожающие Западу ядерным возмездием, находясь под воздействием алкоголя. Вот это да!
Заметили это не только внутри страны. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба однажды пошутил, что Медведеву следует пить меньше водки, прежде чем писать в социальных сетях. Думаю, когда вы высокопоставленный чиновник, ваши пьяные разглагольствования могут иметь большее влияние, чем у обычного человека.
Но не все так просто. Медведев также участвовал в борьбе с алкоголизмом в России. В 2009 году он запустил кампанию, направленную на снижение потребления алкоголя в стране, которое связано с различными проблемами со здоровьем и низкой продолжительностью жизни. Так что, хотя он сам иногда наслаждается выпивкой, он также пытается помочь своим соотечественникам сократить потребление.
В конце концов, кажется, что отношения Медведева с алкоголем так же сложны, как и сам человек. Но, в конце концов, он держит интригу, не так ли?»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari