Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2749
Новости

Россия не решит проблему ядерного наследия без иностранной помощи еще как минимум 10–15 лет — «Беллона»

После февраля 2022 года задача ликвидации ядерного наследия не является приоритетной для России, а следовательно, и для Росатома, сказано в докладе «Ядерное наследие в российской Арктике и перспективы его ликвидации», подготовленном международным экологическим объединением «Беллона».

Раньше заниматься ликвидацией ядерного наследия Россию побуждали иностранные и международные организации. Большую роль сыграла Норвегия, имеющая общую границу с РФ (штаб-квартира «Беллоны» тоже в Норвегии). Ее экологические организации пристально следили за Архангельским регионом, в первую очередь за Северодвинском, где во время строительства и ремонта атомных кораблей проходили ядерно и радиационно опасные операции, а затем хранились ядерные и радиоактивные материалы и отходы. Страны G7 и Россия еще в 2002 году решили выделить на их ликвидацию $20 млрд.

Значительная часть ядерных отходов находится в акватории северных морей: частично они были сброшены в море и затоплены в советские времена, а частично — уже позже.

Ядерное наследие

это объекты советского атомного проекта, которые были созданы в интересах государства и не ликвидированы до сих пор. К «ядерному наследию» в Арктике относят затопленные и затонувшие подлодки, места хранения опасных отходов, старые блоки Кольской АЭС и пр.



После вторжения России в Украину международные доноры, принимавшие участие в проектах финансами, технологиями и собственной экспертизой, вышли из них. В таких условиях ликвидировать ядерное наследие в Арктике или даже привести его в максимально безопасное состояние практически невозможно, говорит автор доклада, эксперт атомного проекта «Беллоны» Александр Никитин.

Сроки работ переносятся вполне официально. В феврале 2023 года президентский указ отложил работы с 2025–2030 годов на 2031–2035 годы. «Таким образом, даже по официальным планам подъем всех объектов будет закончен не раньше 2035 года, если не случится переносов или принятия других решений о подъеме», — считают в «Беллоне». В ближайшие 10–15 лет Арктика останется ядерным регионом с объектами ядерного наследия.

Разорванные международные связи отрицательно сказываются и на открытости информации, а следовательно, на возможности общественного влияния и контроля за тем, что происходит на объектах ядерного наследия. «Уже сейчас наблюдается возвращение к информационной закрытости, например в 2022–2023 годах на конференциях в Мурманске и Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы ядерного наследия в Арктике, звучали в основном бодрые отчеты о том, что сделано до начала войны, и ничем не подкрепленные уверения, что ничего не меняется и все будет как прежде, — пишет „Беллона“. — Ни на одном открытом мероприятии в 2022–2023 годах не было представлено реального анализа ситуации и конкретных данных с учетом изменившихся условий, не говоря уже о планах, прогнозах, расчетах и реальных перспективах. Создается впечатление, что поставлена задача делать вид, что войны нет, ничего не произошло и не изменилось».

Ядерное наследие

это объекты советского атомного проекта, которые были созданы в интересах государства и не ликвидированы до сих пор. К «ядерному наследию» в Арктике относят затопленные и затонувшие подлодки, места хранения опасных отходов, старые блоки Кольской АЭС и пр.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari