Реабилитацию сталинизма предложили приравнять к экстремизму. Сенатор Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, о противодействии попыткам реабилитации преступлений тоталитарного режима. Автор документа предлагает признать «информационные материалы, содержащие оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов» экстремистскими.
Член Правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский считает, что вводить уголовную ответственность за реабилитацию сталинизма не стоит:
«Проблема реабилитации сталинизма существует достаточно давно, ее обозначала наша группа, которая готовила программу увековечения жертв репрессий – эта идея также обсуждалась среди прочих. Мне не очень нравится упоминание слов «экстремизм", поскольку законодательство об экстремизме у нас чрезвычайно растяжимо и прописано весьма малограмотно. Вопрос степени ответственности действительно сложный - ограничивать свободу слова, на мой взгляд, нежелательно. Законы ряда стран об уголовной ответственности за отрицание холокоста не вызывают у меня энтузиазма. Ответственность, если должна вводиться, то скорее административная.
Другой вопрос, что существуют некоторые специальные случаи, и, с моей точки зрения, та идея, которая высказывалась в программе, что несовместимо отрицание преступлений сталинизма с занятием государственных должностей, это было бы оправдано и уместно, это, в некотором смысле, просто техника безопасности.
Так же как слепой человек не может садиться за руль, так и политик, который отрицает очевидные факты - абсолютно известных, доказанных и признанных - просто опасен для общества. Но на мой взгляд, лишением свободы таких людей лечить плохо, это лекарство слишком скомпрометировано.
Так же как слепой человек не может садиться за руль, точно также и политик, который отрицает очевидные факты - абсолютно известных, доказанных и признанных - просто опасен для общества. Но на мой взгляд, лишением свободы таких людей лечить плохо, это лекарство слишком скомпрометировано. Люди, отрицающие преступления сталинизма, по существу, оскорбляют память жертв, которые сами себя защитить уже не могут. В этом случае, если они действительно отрицают установленные факты, то административные меры и штрафы вполне могут быть и ограничения в возможности высказываться с трибуны так же, как это существует и в парламенте - за известные нарушения норм этики лишают права выступления на тот или иной срок.
Важно, что все это требует очень точных формулировок закона, иначе это будет использоваться неизвестно зачем и неизвестно, в каких случаях. Не должно произойти того, что у нас происходит со многими другими законами, которые используются по усмотрению для совсем не благовидных целей. Конечно, нужно широкое просвещение и, что нужно в первую очередь, это общая правовая позиция, общая правовая оценка преступлений, совершенных при коммунистическом режиме.
К сожалению, на сегодняшний день такой общей оценки мы не имеем, мы имеем множество правовых актов о реабилитации, некоторое количество указов о реабилитации определенных групп населения. Это позволяет говорить с уверенностью, что преступления были совершены, что действительно множество людей было осуждено без всякой вины и с нарушениями всех норм, с применением преступных методов. Те, кто это отрицает, по существу, отрицает решение правомочных органов: судов, прокуратуры, множества актов, основанных на исследовании материалов дел. Однако это объяснить трудно до тех пор, пока нет отчетливой правовой государственной позиции. И, в принципе, может быть, главная задача такого законопроекта не строгость и тяжесть наказания, а обозначение отношения государства".